今天是:   ·  设为首页 · 收藏本页 · 帮助信息
网站首页 ag百家哭|开户 ag龙虎|官方 ag游戏大厅官网|官网 领导讲话 社情民意 提案办理 规章制度 调研视察 文史资料
关键词: 枞阳 兴丰 机械化 合作社 合作
您当前位置:枞阳县政协 >> 文章频道 >> 文章频道 >> 调研视察 >> 浏览文章

关于我县湿地保护工作的视察建议

日期:2018/11/1 8:52:12 来源:本站原创 作者:伍靖 浏览次  【字体:

送阅材料   十二

(总第89)

枞阳县政协办公室编印       20181019

编者按:根据县政协年度工作安排,县政协人口资源环境委员会组织部分委员,在江习明副主席的带领下,视察了我县湿地保护工作,重点实地视察了白荡湖湿地和菜子湖湿地。现将视察情况和委员的意见及建议归纳整理,分送县领导和有关部门参阅。

关于我县湿地保护工作的视察建议

一、基本情况

湿地被誉为“地球之肾”,具有巨大的生态功能和效益。党的十八大和十九大报告均明确提出,要强化湿地保护和恢复,扩大湿地面积。近年来,我县认真贯彻落实《安徽省湿地保护条例》精神,坚持遵循保护优先、统一规划、合理利用和可持续发展的基本原则,切实加强了湿地保护工作。截至2017年底,我县湿地总面积38153.8公顷,占全县国土面积的21.3%,湿地类型丰富,分布较广,共240个湿地斑图。湿地保护率46.5%

我县湿地生态功能突出,野生动植物资源丰富,植物87189271种、野生动物142528种,是候鸟重要的迁徙栖息地和越冬地,具有极高的科研和旅游开发价值。其中重要鸟类有东方白鹳、白头鹤、白琵鹭、小天鹅等国家一级、二级保护动物,有12种鸟类列入世界自然保护联盟确定的极危、濒危、近危、易危受威胁等级,菜子湖的白头鹤数量占全球总量的3%,占我国总量的30%

二、存在的主要问题

(一)湿地保护体系建设十分薄弱。我县区划调整至铜陵市后,境内湿地没有同步从安庆湿地省级自然保护区划出,致使湿地保护和日常管理工作受到一定影响。同时由于湖泊湿地面积大、湿地保护工作起步较晚、资金投入不足等原因,仍然存在湿地公园基础设施建设滞后、专业管理和技术人才匮乏、基层保护站点少、监测设备不足等问题,湿地管理很多还依赖早期数据,与湿地目前现状存在较大差异,且信息化、数据化水平不高,很大程度上制约了湿地保护工作的有效开展。

)宣传教育力度需要进一步加大。近年来虽然我县对湿地保护和合理开发利用工作的宣传教育力度在加大,但广度和深度还不够,社会公众对湿地概念、价值和功能及其在经济社会可持续发展中的重要性仍缺乏足够的认识,滞后于经济社会发展和新时代湿地保护的要求。

(三)湿地保护和管理机制不健全。湿地因为资源丰富多样,其保护、管理与利用工作牵涉面广,涉及林业、农委、水利、水产、环保、国土等众多部门,职能过于分散,多头管理与交叉管理现象比较普遍,仅以林业部门牵头很难协调各相关部门对湿地的管理权责,难以形成保护、管理与利用合力。

(四)保护与开发利用矛盾突出。湿地保护需要大量资金投入,单纯依靠地方财政补助不是长远之计,只有将湿地资源合理开发利用,获得经济效益,用于湿地的保护与修复工作,实现“以湿养湿”,湿地保护工作才能真正实现可持续发展。但湿地湖泊生态系统受人为干扰影响大,一旦过度开发,就可能导致湿地生态功能退化,如何平衡湿地保护与开发利用,还需要进一步探索和实践。

三、意见和建议

(一)提高思想认识,强化湿地保护体系建设。要加大对湿地保护工作的重视,尽快将境内湿地从安庆湿地省级自然保护区划出,积极协助铜陵市农委,扎实做好铜陵自然保护区建设前期筹备工作。持续加大对湿地生态保护恢复的资金投入,积极探索建立“公共财政投入为基础、社会力量广泛参与”的多渠道投资机制,扎实开展湿地保护修复工作。充实一线执法力量,引进专业管理和技术人才,完善基层保护站点建设,实施立体化监测,建立湿地资源大数据化信息平台,用数据直观呈现重要生态指标,切实提高信息化数据化水平,实现科技护湿。

加强宣传教育,提高全社会湿地保护意识。要充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,向全社会广泛宣传“保护湿地,生态优先”理念,不断提高社会公众保护湿地自觉参与意识。编制专门的中小学生课外实践活动教材,建设校园湿地保护文化阵地,搭建起湿地保护的新桥梁。积极倡导寓教于游,寓教于乐的湿地生态旅游模式,使人们在游览休闲过程中了解湿地、感知湿地,让湿地保护深入人心。

(三)健全工作机制,创新湿地保护与管理模式。建议成立湿地保护管理工作领导小组,统筹协调管理全县湿地相关事务,科学编制湿地保护管理和利用工作实施方案,加大相关职能部门联合执法检查力度,严厉打击一切破坏湿地资源的违法行为。同时健全湿地监测评价制度,将湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效指标纳入乡镇党委政府和相关县直部门生态文明建设目标评价体系和林长制、河长制考核范畴,从上到下形成湿地保护和监管合力。

合理开发利用,推进湿地产业综合发展。要以建设湿地自然保护区和湿地公园为载体,加强对全县湿地的保护和恢复,切实提高湿地保护和利用水平。在湿地保护的基础上,合理开发湿地资源,深入挖掘湿地在人文、历史方面的优势,探索实施湿地保护与科学研究、生态旅游相结合的发展模式,适度向社会开放湿地公园,大力宣传展示湿地保护利用成果,充分发挥湿地科研和旅游经济效益,逐步实现自给自足,从根本上解决湿地保护与开发利用矛盾突出的问题。

 

 

 

 

本期报:刘亚东书记,杨如松县长,杨秀颀副书记、查晓强副县长;本会主席、副主席、秘书长;

送:县委办、县政府办、县委宣传部、县委统战部、县编办、县财政局、县住建局、农委、县林业局、县环保局、县国土局、县水利局、县工商联、农工民主党枞阳支部;

发:十三届县政协常委。

上一篇:关于全县实施乡村振兴战略的调研报告 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: