今天是:   ·  设为首页 · 收藏本页 · 帮助信息
网站首页 ag百家哭|开户 ag龙虎|官方 ag游戏大厅官网|官网 领导讲话 社情民意 提案办理 规章制度 调研视察 文史资料
关键词: 枞阳 机械化 兴丰 合作社 合作
您当前位置:枞阳县政协 >> 文章频道 >> 文章频道 >> 规章制度 >> 浏览文章

县政协机关财务管理制度

日期:2019/3/8 15:18:48 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

为进一步加强县政协机关财务管理,严肃财经纪律,强化财务监督,本着节约的原则,特制定本制度。

一、严格财经纪律。县政协机关所有财务活动,必须执行省、市、县财务管理制度,自觉接受财政、审计、税务、银行、机关财务监督小组、机关工作人员监督。

二、严格预算管理。按照《预算法》规定,编制政协机关年初预算,严格执行预算计划。年终将预算执行情况向主席会议汇报。

三、严格财务监督。机关设立财务监督小组,组长由秘书长担任,成员由驻县政府办纪检监察组组长、相关委员会主任担任,负责机关财务的审查监督工作。

四、严格资金审批。坚持一支笔审批,机关财务支出由办公室主任负责审批。一次性支出1000元以下的财务报销由办公室主任批报;一次性支出1000元以上、5000元以下的财务报销须经机关财务监督小组审核同意,办公室主任批报;一次性支出5000元以上的财务报销须经主席办公会议研究同意后,办公室主任批报;基建、固定资产、办公用品购置和大型会议由机关办公室统一计划、统一安排,按县级管理权限和规定程序办理。机关财务监督小组每月初对上月的机关财务支出进行内部审查,每季度结束后的下月中旬前,办公室公布机关财务收支情况。

四、严格财务报批手续。坚持集体领导下的审查签批制度。所有财务票据必须是正式票据,必须由经办人、证明人签名,并按需要附有关证明材料,机关会计审核后,办公室主任才能批报。未经批准或手续不全的票据,会计或出纳有权拒绝审核或付款。

五、严格执行公务卡制度。按照枞政〔201212号《关于印发枞阳县推进预算单位公务卡制度改革工作实施方案的通知》和枞政办[2018]28号《关于实施公务卡强制结算目录的通知》要求,机关全体工作人员按强制结算目录实行公务卡结算,减少公务支出中的现金提取和使用。

六、严格现金管理。按照现金管理制度规定,库存现金不得超过限额,备用金一般控制在5000元以内。一般支出都要求转帐支付,特殊情况如慰问等可使用现金,但须履行报批手续。

七、严格财务汇报制度。财务人员要按规定做好财务报表,年终向主席会议汇报全年财务运行情况。

八、严格财务人员管理。严格执行财经纪律,正确编制会计报表,认真审核票据,定期与会计核算中心核对账目;认真做好票据、报表填报工作;及时反映财务信息,提出收支建议;及时兑付结清应结款项,坚持做到日清月结。要及时和银行对账,保证账账、账实相符。要自觉接受单位领导、干部职工监督,保障资金正常运转。同时,不得为外单位或个人借用银行存款账户进行结算或套取现金,不得泄露机关财务秘密。违反规定的视情节轻重给予相应处分。

九、本制度自印发之日起执行。

会计工作职责

一、根据《会计法》,严格遵守财会制度和县政协机关财务管理制度,执行财经纪律,对县政协机关的一切经济活动进行会计核算和会计监督。

二、认真编制并严格执行财政预算计划,按照经费开支范围和开支标准,分清资金渠道,合理使用资金。定期或不定期向办公室、秘书长、主席汇报预算执行情况。

三、根据财务管理制度,审核报销票据。对手续和资料不全的票据,一律拒绝审核。

四、根据合法的原始凭证,正确、及时地填制和审核会计凭证,做到凭证齐全,使用会计科目准确,反映内容真实、清楚,数据正确,数字准确,手续完备。

五、及时记账算账、按时结账、如期报账、定期对账,按照规定编制有关财务报表,按月向办公室、秘书长报送财务报表,按季度向机关公布一次财务运行情况。

六、清理往来账目,避免呆账,并对经费账户进行分析,提出建议。

七、妥善保管会计凭证、会计账簿 、财务会计报表和其他会计资料,负责会计资料的整理和归档。

八、严格票据管理,规范保管和使用空白发票、收据及印章。

九、对审计、财政、税务等部门依照法律和有关规定进行的监督,如实提供有关资料,不得拒绝、隐匿、谎报。

十、会计人员调离本岗位时必须办理交接手续。

出纳工作职责

一、认真执行财经纪律,遵守现金管理制度和县政协机关的财务管理制度

二、严格执行公务卡制度,减少公务支出中的现金提取和使用。在不具备银行转账或公务卡结算条件的情况下,才能采用现金结算方式,通过现金支付项目,原则上单笔限额在1000元以内。

三、严格遵守政协机关档案管理制度和保密规定,不得擅自泄露政协机关的财务信息。

四、根据财务管理制度,对手续和资料不全的财务报销,有权拒绝付款。

五、每日收到的现金款项,要在第一时间存入银行账户,不得挪用和私自外借。

六、每日根据凭证逐笔登记现金、银行存款日记账,做到记账准确、整洁、日清月结。不得随意更换、涂改账簿。

七、支出报销要对原始单据进行审核,符合报销程序和财务管理制度、金额准确后才能付款。

八、负责每日清点库存现金,核对现金日记账,保证账实相符,保证现金安全。

九、负责妥善保管现金、有价证券、有关印章、空白支票和收据,做好有关单据、账册、报表等会计资料的整理、归档工作。

十、根据现金管理制度,严禁提取大额现金,严禁挪用和私自外借,一经发生,严格追究责任。

上一篇:关于开展“管理规范建设年”活动实施意见 下一篇:县政协机关公务接待管理办法
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: